Полезные новости и статьи
на вашей почте один раз в неделю

Без спама. В любой момент вы можете отписаться от рассылки.

НДС и экспорт подакцизных товаров

Порядок применения косвенных налогов при реализации подакцизных товаров в государства, не являющиеся государствами — членами ЕАЭС, установлен нормами Налогового кодекса.

Так, при реализации товаров, вывезенных в таможенной процедуре экспорта, налогообложение НДС производится по ставке в размере 0% при условии представления в налоговые органы документов, предусмотренных статьей 165 НК РФ. Указанные документы представляются в налоговый орган в срок не позднее 180 календарных дней, считая с даты помещения товаров под таможенную процедуру экспорта.

Моментом определения налоговой базы по экспортным операциям является последнее число квартала, в котором собран полный пакет документов.

В случае, если пакет подтверждающих документов не собран в течение 180 календарных дней, считая с даты помещения товаров под таможенную процедуру экспорта, момент определения налоговой базы по указанным операциям определяется в соответствии с пунктом 1 статьи 167 НК РФ на день отгрузки товаров и такие операции по реализации подакцизных товаров подлежат налогообложению НДС по ставке, предусмотренной пунктом 3 статьи 164 НК РФ, в размере 18%.

При этом налогоплательщик имеет право на вычет указанных сумм налога, если впоследствии представит в налоговый орган документы, обосновывающие правомерность применения нулевой ставки налога по данным операциям.
Такие разъяснения приводит Минфин России в письме от 04.09.2017 № 03-07-08/56529.

29 сентября 2017


Вернуться к списку новостей