Полезные новости и статьи
на вашей почте один раз в неделю

Без спама. В любой момент вы можете отписаться от рассылки.

НДС должны будут платить скупщики макулатуры

С 2019 года организации и ИП, которые занимаются скупкой макулатуры, будут платить НДС. Такие поправки в статью 161 НК РФ внес Федеральный закон от 27.11.2018 № 424-ФЗ.

До 1 января 2019 года действует норма статьи 149 НК РФ, в которой говорится, что реализация макулатуры не подлежит налогообложению НДС. С начала 2019 года эта норма утрачивает силу.

Поправки в статью 161 НК РФ устанавливают, что с 1 января 2019 года покупатели макулатуры признаются налоговыми агентами по НДС, обязанными исчислять расчетным методом и уплачивать НДС при скупке макулатуры вне зависимости от того, являются они налогоплательщиками НДС или нет.

Под макулатурой признаются бумажные и картонные отходы производства и потребления, отбракованные и вышедшие из употребления бумага, картон, типографские изделия, деловые бумаги, в том числе документы с истекшим сроком хранения.

При реализации макулатуры налогоплательщики-продавцы, не являющиеся плательщиками НДС, в договоре, первичном учетном документе делают соответствующую запись или проставляют отметку «Без налога (НДС)».

Кстати, аналогичный порядок уплаты НДС в настоящее время установлен для покупателей сырых шкур животных, лома и отходов черных и цветных металлов, алюминия вторичного и его сплавов.

30 ноября 2018


Вернуться к списку новостей