Полезные новости и статьи
на вашей почте один раз в неделю

Без спама. В любой момент вы можете отписаться от рассылки.

НДФЛ: в каком случае ФНС вправе применить к организации меры взыскания

В разделе 2 расчета 6-НДФЛ, подаваемого в налоговую инспекцию, организации указывают срок перечисления НДФЛ (строка 120) и сумму удержанного налога (строка 140). Эти данные отражаются в карточке расчетов с бюджетом.  При перечислении суммы налога позже срока, указанного в строке 120, в карточке расчетов образуется недоимка.

Вправе ли инспекция на основании данных карточки оштрафовать компанию за несвоевременную уплату НДФЛ? Ответ на этот вопрос дан в письме ФНС России от 20.01.2017 № БС-4-11/864.

В том случае, если  отражения в информационных ресурсах ФНС суммы задолженности организации по НДФЛ на основании представленного расчета 6-НДФЛ налоговый орган вправе применить  к этой организации меры взыскания.

Статьей 123 НК РФ установлена ответственность налогового агента за неудержание и (или) неперечисление, а также неполное перечисление в установленный срок сумм налога.

При этом вынесение решения о привлечении к ответственности по статье 123 НК РФ возможно только по результатам рассмотрения материалов налоговой проверки.

7 февраля 2017


Вернуться к списку новостей