Полезные новости и статьи
на вашей почте один раз в неделю

Без спама. В любой момент вы можете отписаться от рассылки.

НДФЛ: суточные в валюте превысили необлагаемую норму

В целях исчисления НДФЛ дата фактического получения дохода работника организации, отправленного в служебную командировку, определяется как последний день месяца, в котором утвержден авансовый отчет по его возвращении.

В этой связи налоговый агент, отправивший своего работника в служебные командировки, определяет налоговую базу НДФЛ и исчисляет сумму налога с его дохода по выплаченным в иностранной валюте суточным в последний день месяца, в котором утвержден авансовый отчет работника.

На основании пункта 4 статьи 226 НК РФ налоговый агент обязан удержать исчисленную сумму налога непосредственно из дохода налогоплательщика при его фактической выплате.

Таким образом, налоговый агент удерживает у налогоплательщика исчисленную по окончании месяца сумму налога с доходов в виде выплаченных в иностранной валюте суточных при выплате ему иных доходов по завершении месяца, в котором утвержден авансовый отчет по возвращении работника из командировки.

Налоговый агент обязан перечислить сумму исчисленного и удержанного налога не позднее дня, следующего за днем выплаты налогоплательщику дохода. Об этом говорит письмо Минфина России от 1.02.2017 № 03-04-09/5325.

7 марта 2017


Вернуться к списку новостей