Полезные новости и статьи
на вашей почте один раз в неделю

Без спама. В любой момент вы можете отписаться от рассылки.

НДФЛ при возмещении стоимости медицинских услуг, оказанных работнику

Минфин в письме от 03.12.2018 № 03-04-05/87037 предупредил, когда надо удерживать НДФЛ при возмещении стоимости медицинских услуг, оказанных работнику.

Статья 217 НК РФ освобождает от НДФЛ не все суммы, уплаченные работодателями за оказание медицинских услуг, в частности, своим работникам. В норме речь идет лишь про те суммы, которые остались в распоряжении работодателя после уплаты налога на прибыль. Только в этом случае действует освобождение от НДФЛ.

Льгота действует, как в случае безналичной оплаты работодателями медицинским организациям расходов на оказание медицинских услуг работникам, так в случае выдачи наличных непосредственно работнику (членам его семьи, родителям, законным представителям) на эти цели.

При возмещении работодателем медицинских услуг своим работникам за счет иных средств указанные суммы не освобождаются от НДФЛ. В данном случае работодатель имеет право оформить предоставление работнику материальной помощи.

Материальная помощь до 4 000 рублей за год освобождает от НДФЛ независимо от оснований ее предоставления, а также независимо от источников ее выплаты.

21 декабря 2018


Вернуться к списку новостей