Полезные новости и статьи
на вашей почте один раз в неделю

Без спама. В любой момент вы можете отписаться от рассылки.

НДФЛ: компенсация морального вреда потребителю не подлежит налогообложению

При определении налоговой базы по НДФЛ учитываются все доходы налогоплательщика как в денежной, так и в натуральной форме. Доходы, не подлежащие налогообложению, в том числе компенсационные выплаты, определены в статье 217 НК РФ.

Моральный вред, причиненный потребителю вследствие нарушения изготовителем (исполнителем, продавцом, уполномоченной организацией или уполномоченным индивидуальным предпринимателем, а также импортером) прав потребителя, предусмотренных законами и правовыми актами Российской Федерации, в соответствии со статьей 15 Закона РФ от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей» подлежит компенсации причинителем вреда при наличии его вины. При этом размер компенсации морального вреда определяется судом.

Следовательно, сумма денежных средств, выплачиваемая на основании судебного решения в возмещение морального вреда, причиненного организацией потребителю, является компенсационной выплатой, предусмотренной пунктом 3 статьи 217 НК РФ. Это значит, что такая выплата физическому лицу не подлежит налогообложению НДФЛ. Об этом напоминает письмо Минфина России от 22.04.2016 № 03-04-05/23587.

17 мая 2016


Вернуться к списку новостей