Полезные новости и статьи
на вашей почте один раз в неделю

Без спама. В любой момент вы можете отписаться от рассылки.

НДФЛ: когда облагаются выплаты сотруднику зарубежного филиала?

Минфин в письме от 26.08.2019 № 03-04-06/65459 разъяснил, надо ли платить НДФЛ при выплате сотрудникам зарубежного филиала российской компании больничного пособия и среднего заработка, сохраняемого на период отпуска или командировки.

Под НДФЛ подпадают доходы налоговых резидентов, полученные как от источников в России, так и от источников за ее пределами. В отношении физических лиц, не являющихся налоговыми резидентами, НДФЛ удерживается только с доходов от источников в России.

В НК РФ определено, что вознаграждение за выполнение трудовых или иных обязанностей, выполненную работу, оказанную услугу, совершение действия за границей для целей НДФЛ относится к доходам, полученным от источников за пределами РФ. Что значит, что если сотрудник зарубежного филиала перестает быть налоговым резидентом, то такие выплаты не облагаются НДФЛ.

Также Минфин полагает, что доходы работников, выполняющих трудовые обязанности за рубежом, в виде среднего заработка, гарантированного в случаях ежегодного отпуска и командировки, для целей НДФЛ также могут быть отнесены к доходам от источников за пределами РФ. Соответственно, если выплаты производятся работнику-нерезиденту, то они не облагаются НДФЛ.

Одновременно пособие по временной нетрудоспособности вследствие заболевания, травмы, при необходимости осуществления ухода за больным членом семьи является видом страхового обеспечения по обязательному социальному страхованию. Оно исчисляется исходя из среднего заработка застрахованного лица и является компенсацией сотруднику заработка, утраченного в связи с наступлением страхового случая.

При этом статья 208 НК РФ относит к доходам от источников в России пенсии, пособия, стипендии и иные аналогичные выплаты, полученные налогоплательщиком в соответствии с действующим российским законодательством.

Вывод: пособие по временной нетрудоспособности относится к доходам от источников в России. Подобная выплата, произведенная сотруднику зарубежного филиала, подпадает под НДФЛ.

20 сентября 2019


Вернуться к списку новостей