Полезные новости и статьи
на вашей почте один раз в неделю

Без спама. В любой момент вы можете отписаться от рассылки.

НДФЛ и служебные командировки

Финансовое ведомство в своем письме от 1 ноября 2016 года № 0304-06/64006 разъясняет вопросы обложения НДФЛ доходов, возникающих в случаях направления работников в служебные командировки.

В соответствии с абзацем 12 пункта 3 статьи 217 НК РФ при оплате работодателем налогоплательщику расходов на командировки как внутри страны, так и за ее пределы в доход, подлежащий налогообложению, не включаются суточные, выплачиваемые в соответствии с законодательством Российской Федерации ( не более 700 рублей за каждый день нахождения в командировке на территории Российской Федерации и не более 2500 рублей за каждый день нахождения в заграничной командировке).

Суммы суточных, превышающие размеры, установленные Налоговым Кодексом, подлежат обложению налогом на доходы физических лиц в установленном порядке.

Согласно пункту 5 статьи 210 НК РФ доходы (расходы, принимаемые к вычету) налогоплательщика, выраженные (номинированные) в иностранной валюте, пересчитываются в рубли по официальному курсу Банка России, установленному на дату фактического получения указанных доходов (дату фактического осуществления расходов).

В соответствии с подпунктом 6 пункта 1 статьи 223 Кодекса дата фактического получения дохода при направлении сотрудников организации в служебные командировки определяется как последний день месяца, в котором утвержден авансовый отчет после возвращения работника из командировки.

18 ноября 2016


Вернуться к списку новостей