Полезные новости и статьи
на вашей почте один раз в неделю

Без спама. В любой момент вы можете отписаться от рассылки.

Налоговый учет нематериальных активов и сделок с ними предлагают усовершенствовать

Распоряжением Правительства РФ от 21.11.2016 № 2465-р в Госдуму внесен проект федерального закона «О внесении изменений в статьи 251 и 262 Налогового кодекса Российской Федерации».

Законопроект предлагает дополнить перечень доходов, не учитываемых при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций, доходами в виде имущественных прав на результаты интеллектуальной деятельности. Эта норма будет применяться в отношении имущественных прав, выявленных с 1 января 2017 года до 1 января 2019 года.

Поправки расширяют перечень расходов на оплату труда работников, участвующих в выполнении научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ. К таким расходам предлагается относить начисления стимулирующего характера, в том числе премии за производственные результаты, надбавки к тарифным ставкам и окладам за профессиональное мастерство и другие подобные показатели, а также расходы на страховые взносы.

К затратам, к которым для целей налога на прибыль организаций применяется коэффициент 1,5, предлагается относить также расходы на приобретение прав на результаты интеллектуальной деятельности, но только в случае их использования в НИОКР.

Предусмотрены также изменения, направленные на упрощение налогового администрирования. Согласно законопроекту налогоплательщик вправе не представлять в налоговый орган отчёт о выполненных НИОКР (отдельных этапов работ) в случае, если этот отчёт размещён в единой государственной информационной системе.

24 ноября 2016


Вернуться к списку новостей