Полезные новости и статьи
на вашей почте один раз в неделю

Без спама. В любой момент вы можете отписаться от рассылки.

Налог за налогоплательщика может уплатить иное лицо

Об этом ФНС России напомнила в письме от 26.09.2017 № ЗН-3-22/6394@, ссылаясь на пункт 1 статьи 45 НК РФ (в редакции Федерального закона от 30.11.2016 № 401-ФЗ).

Ведомство разъясняет, что нововведение применяется в отношении сборов, пеней, штрафов, страховых взносов и распространяется на плательщиков сборов, налоговых агентов и ответственного участника консолидированной группы налогоплательщиков.

При этом для целей учета налоговыми органами поступлений платежей, уплаченных иными лицами, не имеет значения, по каким гражданско-правовым основаниям произведено перечисление за налогоплательщика соответствующего платежа.

Специалисты обращают внимание, что для достоверного ведения учета в налоговых органах важно, чтобы расчетный документ был заполнен плательщиком правильно и на основании него можно было четко определить, чья обязанность по уплате налоговых платежей исполняется.

В этих целях Минфином России внесены изменения в Правила указания информации в реквизитах распоряжений о переводе денежных средств в уплату платежей в бюджетную систему Российской Федерации (утв. Приказом Минфина России от 12.11.2013 № 107н), которые предусматривают порядок оформления платежных документов при уплате налогов иными лицами.

3 октября 2017


Вернуться к списку новостей