Полезные новости и статьи
на вашей почте один раз в неделю

Без спама. В любой момент вы можете отписаться от рассылки.

Налог на прибыль: дата получения дохода от реализации услуг — дата их оказания

Доходы и расходы в соответствии с методом начисления (статьи 271 и 272 НК РФ) в целях налогообложения прибыли признаются в том отчетном периоде, к которому они относятся, независимо от фактического поступления (фактической выплаты) денежных средств, иного имущества, работ, услуг и (или) имущественных прав.

При этом датой получения дохода от реализации, если иное не предусмотрено главой 25 НК РФ, считается дата реализации товаров, выполнения работ, оказания услуг, перехода имущественных прав независимо от фактического поступления денежных средств, иного имущества, работ, услуг и (или) имущественных прав в счет их оплаты.

Следовательно, при применении метода начисления в целях налога на прибыль датой получения дохода от оказания услуг будет дата фактического предоставления их заказчику.

Таким образом, в целях налогообложения прибыли доходы организации, полученные по договору об оказании услуг, надлежит учитывать в том налоговом периоде, в котором документально подтверждается факт их оказания. Об этом напоминает письмо Минфина России от 17.02.2017 № 03-03-06/1/9283.

 

15 марта 2017


Вернуться к списку новостей