Полезные новости и статьи
на вашей почте один раз в неделю

Без спама. В любой момент вы можете отписаться от рассылки.

Начислять ли страховые взносы при выплате компенсации за задержку зарплаты?

Минфин в письме от 24.09.2018 № 03-15-06/68161 предупреждает: компенсация работнику при нарушении работодателем срока выплаты зарплаты не освобождена от страховых взносов.

Статья 422 НК РФ освобождает от страховых взносов все виды установленных законодательством компенсационных выплат, которые связаны с выполнением физическим лицом трудовых обязанностей. Само понятие компенсаций, связанных с исполнением физическим лицом трудовых обязанностей, а также случаи их предоставления определены ТК РФ.

Если работодатель нарушает срок выплаты зарплаты, то денежная компенсация работнику относится к мерам материальной ответственности работодателя за нарушение договорных обязательств. Такая выплата не является возмещением затрат работника, связанных с исполнением им трудовых обязанностей.

Одновременно статья 422 НК РФ не содержит норм, которые освобождают от страховых взносов денежную компенсацию работнику за нарушение работодателем установленного срока выплаты зарплаты. Выходит, что на такую компенсацию, выплачиваемую работнику, надо начислять страховые взносы в общем порядке — как на выплату в рамках трудовых отношений.

18 декабря 2018


Вернуться к списку новостей