Полезные новости и статьи
на вашей почте один раз в неделю

Без спама. В любой момент вы можете отписаться от рассылки.

Начислять ли страховые взносы на выплаты членам совета директоров из стран ЕАЭС?

Минфин в письме от 29.12.2018 № 03-15-06/96593 разъяснил, надо ли начислять страховые взносы на выплаты членам совета директоров, являющихся гражданами, например, Белоруссии и приезжающим в Россию на заседание несколько раз в год со сроком пребывания до 10 дней.

Согласно позиции Конституционного Суда РФ, вознаграждения членам совета директоров общества в связи с выполнением возложенных на них обязанностей по управлению, облагаются страховыми взносами.

Такой порядок применяется независимо от того, содержится ли условие о выплате данного вознаграждения в договоре, заключаемом между членом соответствующего органа и обществом. В любом случае подобные выплаты считаются осуществляемыми в рамках гражданско-правовых договоров.

Выплаты физическим лицам по гражданско-правовым договорам на выполнение работ или оказание услуг облагаются только страховыми взносами на обязательное пенсионное и медицинское страхование.

Обязательному пенсионному страхованию подлежат, в том числе временно пребывающие на территории России иностранные граждане и трудящиеся по договору ГПХ.

Договор о ЕАЭС предусматривает, что социальное обеспечение (кроме пенсионного) трудящихся из стран ЕАЭС, включающее в том числе обязательное медицинское страхование, осуществляется на тех же условиях, что и граждан государства трудоустройства.

Получается, если члены совета директоров из Белоруссии являются временно пребывающими на территории РФ, то они застрахованы в системе обязательного пенсионного страхования и обязательного медицинского страхования.

Соответственно с выплат в пользу таких граждан по договорам ГПХ на оказание управленческих услуг уплачиваются страховые взносы на обязательное медицинское и обязательное пенсионное страхование.

14 февраля 2019


Вернуться к списку новостей