Полезные новости и статьи
на вашей почте один раз в неделю

Без спама. В любой момент вы можете отписаться от рассылки.

Можно ли учесть расходы на капитальные вложения, понесенные до перехода на ОСНО?

Организация перешла с УСН на общую систему налогообложения. Может ли она учесть в целях налога на прибыль расходы в виде капитальных вложений, если основное средство введено в эксплуатацию в период применения УСН?

Не может, сообщает Минфин России в письме от 27.04.2017 № 03-11-06/2/25443.
Ведомство напоминает, что статья 258 НК РФ позволяет организациям, применяющим общий режим налогообложения, при исчислении налога на прибыль включать в состав расходов отчетного (налогового) периода расходы на капитальные вложения в размере не более 10% от первоначальной стоимости основных средств.

Также налоговая база может включать не более 10% расходов, которые понесены в случаях достройки, дооборудования, реконструкции, модернизации, технического перевооружения, частичной ликвидации основных средств. В отношении основных средств, относящихся к амортизационным группам с третьей по седьмую, этот лимит составляет 30%.

Специалисты разъясняют, что расходы в виде капитальных вложений признаются в качестве косвенных расходов того отчетного (налогового) периода, на который приходится дата начала амортизации. При этом начисление амортизации по объектам амортизируемого имущества начинается с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором этот объект был введен в эксплуатацию.

Учитывая, что объект основных средств был введен в эксплуатацию в период применения налогоплательщиком УСН, при переходе организации на общую систему налогообложения, указанные расходы не могут быть учтены для целей налога на прибыль организации.

16 мая 2017


Вернуться к списку новостей