Полезные новости и статьи
на вашей почте один раз в неделю

Без спама. В любой момент вы можете отписаться от рассылки.

Можно ли применять пониженный тариф страховых взносов, совмещая УСН и ЕНВД?

Отдельные налогоплательщики, осуществляющие деятельность в производственной и социальной сферах, вправе применять до 2018 года пониженный тариф страховых взносов в размере 20% (подпункт 3 пункта 2 статьи 427 НК РФ). Доходы таких плательщиков за налоговый период не должны превышать 79 млн рублей.

При этом соответствующий вид экономической деятельности признается основным при условии, что доля доходов от реализации продукции и (или) оказанных услуг по данному виду деятельности составляет не менее 70% в общем объеме доходов.

Следовательно, пониженные тарифы страховых взносов применяются в данном случае при соблюдении указанных критериев и применения УСН по основному виду экономической деятельности.

Таким образом, если основным видом экономической деятельности плательщика страховых взносов, совмещающего УСН и ЕНВД, является вид экономической деятельности, поименованный в подпункте 5 пункта 1 статьи 427 НК РФ, но по которому плательщик применяет ЕНВД, то у него отсутствует право на применение пониженных тарифов страховых взносов.

Минфин России разъяснил это в письме от 20.06.2017 № 03-15-07/38391.

6 июля 2017


Вернуться к списку новостей