Полезные новости и статьи
на вашей почте один раз в неделю

Без спама. В любой момент вы можете отписаться от рассылки.

Может ли самозанятый оказывать услуги по управлению фирмой?

Компании могут передавать полномочия единоличного исполнительного органа самозанятым физлицам, уплачивающим налог на профессиональный доход. Закон об ООО от 08.02.1998 № 14-ФЗ разрешает обществам передавать по договору полномочия единоличного исполнительного органа управляющему. Наделить этими полномочиями можно физическое лицо, заключив с ним гражданско-правовой договор управления. Указанный закон также не предъявляет каких-либо требований к лицам, претендующим на позицию управляющих обществом.

С 1 января 2019 года в Москве, Татарстане, Московской и Калужской областях введен специальный режим для самозанятых. Федеральный закон от 27.11.2018 № 422-ФЗ определяет порядок применения этого режима налогообложения.

В этом законе управляющие по договору управления не включены в перечень лиц, не имеющих право применять новый специальный режим. При этом доход от оказания услуг по управлению обществом не поименован в перечне сумм, которые не облагаются налогом на профессиональный доход.

Из этого следует, что по действующему законодательству самозанятое лицо может оказывать ООО услуги по управлению обществом. С дохода, получаемого от оказания таких услуг, самозанятый самостоятельно обязан платить налог на профессиональный доход.

Однако если налоговая инспекция докажет, что стороны заключили договор управления ООО только для уменьшения налогов и взносов, то физлицу будет доначислен НДФЛ, а организации – налог на прибыль и страховые взносы. Также организации могут предъявить штраф до 100 000 рублей за заключение гражданско-правового договора, фактически регулирующего трудовые отношения.

6 февраля 2019


Вернуться к списку новостей