Полезные новости и статьи
на вашей почте один раз в неделю

Без спама. В любой момент вы можете отписаться от рассылки.

Может ли организация после закрытия филиала перейти на УСН?

Минфин в письме от 04.10.2019 № 03-11-11/76462 уточнил, когда организация, прекратившая деятельность через филиал, может применять упрощенную систему налогообложения.

Статья 346.12 НК РФ не разрешает применять УСН организациям, имеющим филиалы. При этом сведения о филиалах юридических лиц содержатся в Едином государственном реестре юридических лиц.

По требованию закона о госрегистрации от 08.08.2001 № 129-ФЗ юридическое лицо в течение 3 рабочих дней с момента изменения сведений о филиале обязано сообщить об этом в регистрирующий орган по месту своего нахождения для внесения изменений в ЕГРЮЛ. Соответственно, прекращение организацией деятельности через филиал отражается в ЕГРЮЛ.

Организация, не имеющая согласно ЕГРЮЛ филиалов, имеет право перейти на УСН в общем порядке при соблюдении ограничений, предусмотренных главой 26.2 НК РФ.

Поэтому если организация закрыла свой единственный филиал, то с начала следующего после этого календарного года она может перейти на УСН. Для этого она должна уведомить налоговый орган по месту своего нахождения не позднее 31 декабря календарного года, в котором она закрыла филиал.

29 октября 2019


Вернуться к списку новостей