Полезные новости и статьи
на вашей почте один раз в неделю

Без спама. В любой момент вы можете отписаться от рассылки.

Могут ли работодатели удерживать из зарплаты кредитные взносы?

Министерство труда разъяснило, может ли работодатель удерживать из зарплаты работника денежные средства по его заявлению, к примеру, на погашение кредита.

В своем письме от 23.10.2018 № 14-1/ООГ-8448 ведомство напоминает, что статья 137 ТК РФ позволяет удерживать из зарплаты работника только в тех случаях, которые предусмотрены ТК РФ и прочими федеральными законами.

Случаи, в которых могут производиться удержания из зарплаты работника для погашения его задолженности работодателю:

  • чтобы возместить неотработанный аванс, выданный работнику в счет зарплаты;
  • чтобы погасить неизрасходованный и своевременно не возвращенный аванс, выданный в связи со служебной командировкой или переводом на другую работу в другую местность, а также в других случаях;
  • чтобы возвратить суммы, излишне выплаченные работнику из-за счетных ошибок, а также сумм, излишне выплаченных работнику, в случае признания органом по рассмотрению индивидуальных трудовых споров вины работника в невыполнении норм труда или простое;
  • при увольнении работника до окончания того рабочего года, в счет которого он уже получил ежегодный оплачиваемый отпуск, за неотработанные дни отпуска.

Зарплату, которую излишне выплатили работнику (в том числе при неправильном применении трудового законодательства или иных нормативных правовых актов), нельзя с него взыскивать, за исключением случаев:

  • счетной ошибки;
  • если органом по рассмотрению индивидуальных трудовых споров признана вина работника в невыполнении норм труда (часть третья статьи 155 ТК РФ) или простое (часть третья статьи 157 ТК РФ);
  • если заработная плата была излишне выплачена работнику в связи с его неправомерными действиями, которые установил суд.

Минтруд подчеркивает, что указанный перечень носит исчерпывающий характер. Поэтому иные удержания из зарплаты, в том числе по заявлению самого работника, например на погашение кредита, не допускаются.

7 декабря 2018


Вернуться к списку новостей