Полезные новости и статьи
на вашей почте один раз в неделю

Без спама. В любой момент вы можете отписаться от рассылки.

Маркировка фототоваров: утверждены правила

Правительство РФ постановлением от 31.12.2019 № 1953 утвердило правила маркировки фотокамер (кроме кинокамер), фотовспышек и ламп-вспышек, а также особенности внедрения системы маркировки в отношении фототоваров.

С 15 мая 2019 года Правительство запустило в России эксперимент по маркировке средствами идентификации фотокамер (кроме кинокамер), фотовспышек и ламп-вспышек, что регулируется постановлением от 14.05.2019 № 589. С 1 декабря 2019 года указанные товары подпадают под обязательную маркировку.

Теперь Правительство установило поэтапный порядок перехода продавцов, производителей и импортеров фототоваров на обязательную маркировку. Так, период до 29 февраля 2020 года продавцы, производители и импортеры данной продукции должны зарегистрироваться в государственной информационной системе мониторинга за оборотом маркируемых товаров.

Далее в течение 30 календарных дней после регистрации они должны подготовить свои программно-аппаратные средства к работе с маркируемыми товарами и направить оператору системы маркировки заявку на прохождение тестирования информационного взаимодействия.

Еще нужно направить оператору электронную заявку на предоставление удаленного доступа ‎к устройству регистрации эмиссии, размещенному в инфраструктуре информационной системы мониторинга.

Тестирование информационного взаимодействия с системой маркировки будет осуществляться не более 60 календарных дней.

Непосредственно маркировать фототовары, что значит наносить средства идентификации на товары или на их этикетку, продавцы, производители и импортеры смогут уже после вступления в силу указанных правил.

Обязательная маркировка фототоваров начнется ‎с 1 октября 2020 года. С этой же даты года участники оборота фототоваров должны вносить в информационную систему маркировки все сведения об операциях с этими товарами.

Соответственно, оборот фототоваров, ‎не маркированных средствами идентификации, допускается ‎только до 1 октября 2020 года.

Правила также разрешают маркировать ввезенные или произведенные до 1 октября 2020 года фототовары и не проданные до этой даты, в срок до 1 декабря 2020 года.

9 января 2020


Вернуться к списку новостей