Полезные новости и статьи
на вашей почте один раз в неделю

Без спама. В любой момент вы можете отписаться от рассылки.

Кто заплатит разницу в НДС перевозки грузов из ЕАЭС?

На этот вопрос ответила Климова Марина Аркадьевна, к.э.н., профессиональный бухгалтер и налоговый консультант, независимый консультант-практик по вопросам бухгалтерского учета и налогообложения на вебинаре компании «Такском».

В силу  новой редакции п.3 ст.164 НК РФ  ставки   НДС 18% и 18/118 заменены соответственно на 20% и 20/120 соответственно.

Для  уплаты НДС при ввозе товаров из государства ЕАЭС налоговая база определяется  на дату принятия на учет импортированных  товаров покупателем.  Если такие товары были приняты  российским импортером на учет после 01.01.2019, то применяется ставка НДС 20%.

Для импортеров из ЕАЭС взаимоотношения в рамках НДС регламентируется

  • п 14, 19 разделом Протокола о порядке взимания косвенных налогов (прил. № 18 к Договору о ЕАЭС);
  • Письмом Минфина от 04.02.2019 № 03-07-13/1/6294.

Если товар был отгружен до нового года, и находился в пути, кто должен выплачивать в бюджет недостающие 2%: покупатель или продавец?

С точки зрения п.2 ст. 422 ГК РФ, это бремя покупателя. Однако многие продавцы, желая сохранить клиентов, решают за свой счет возместить эти средства.

Как решается вопрос с предоставлением  этой преференции покупателю?

Во-первых, возможно предоставление скидки. Она может быть дана:

  • с цены товара (работы, услуги, имущественного права) – корректирует обязательства по НДС у сторон, уменьшая доход/расход сторон сделки;
  • бонусами – не корректирует обязательства по НДС, а учитывается в качестве внереализационного дохода/расхода у сторон.

В обоих случаях необходимо предварительно информировать покупателя об изменении договора и согласовать с ним приемлемый для него вариант скидки.

Второй вариант возмещение продавцом разницы НДС – это  прощение долга. В таком случае, разницу в 2% НДС, перечисленную в бюджет за свой счет, продавец не вправе включать в свои расходы (Письмо Минфина от 31.10.2018 № 03-07-11\78170).

17 апреля 2019


Вернуться к списку новостей