Полезные новости и статьи
на вашей почте один раз в неделю

Без спама. В любой момент вы можете отписаться от рассылки.

Кто обязан применять ККТ с 1 июля 2019 года?

ФНС в письме налоговым органам от 22.03.2019 № ЕД-4-20/5228 направила инструкцию по новому порядку применения ККТ в целях обеспечения комфортных условий для перехода организаций и ИП на онлайн-кассы в рамках третьего этапа реформы.

Ведомство напоминает, что с 1 июля 2019 года обязаны применять контрольно-кассовую технику следующие категории налогоплательщиков:

  • организации и ИП на любом режиме налогообложения, выполняющие работы или оказывающие услуги населению;
  • ИП, применяющие систему ЕНВД или ПСН, работающие в сфере торговли или общепита без наемных работников;
  • ИП без наемных работников, осуществляющие торговлю с использованием торговых автоматов;
  • организации и ИП при продаже в салоне транспортного средства проездных документов (билетов) и талонов для проезда в общественном транспорте.

При этом ФНС предупреждает, что Правительство РФ планирует перенести срок обязательного применения онлайн-касс для ИП, не имеющих наемных работников, с учетом реализации проекта «Налог на профессиональный доход». Поэтому налоговые инспекции будут учитывать планы по отсрочке перехода на онлайн-ККТ для ИП, не имеющих наемных работников и оказывающих услуги, либо торгующих товарами собственного производства.

Региональным УФНС поручено составить список налогоплательщиков, обязанных с 01.07.2019 применять ККТ, и довести этот список до территориальных налоговых органов.

Территориальным налоговым органам поручается направить налогоплательщикам бумажные и электронные уведомления о необходимости внедрить онлайн-ККТ с 1 июля 2019 года.

15 мая 2019


Вернуться к списку новостей