Полезные новости и статьи
на вашей почте один раз в неделю

Без спама. В любой момент вы можете отписаться от рассылки.

Компенсация расходов на медосмотр: надо ли платить НДФЛ и страховые взносы?

Минфин в письме от 26.12.2018 № 03-15-06/94821 объяснил, платить ли НДФЛ и страховые взносы при возмещении работникам расходов на оплату предварительных медицинских осмотров.

Ведомство напоминает: статья 212 ТК РФ обязывает работодателя организовывать проведение за счет собственных средств обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров для определенных категорий работников.

К ним относятся:

  • работники, занятые на работах с вредными или опасными условиями труда (в том числе на подземных работах), на работах, связанных с движением транспорта,
  • работники организаций пищевой промышленности, общественного питания и торговли, водопроводных сооружений, медицинских организаций и детских учреждений.

Поскольку проведение медосмотров является в данном случае обязанностью работодателя, прохождение их за счет средств работника является прямым нарушением законодательства.

Из этого следует, что возмещение работодателем стоимости проведения обязательных медосмотров обусловлено требованиями ТК РФ. Суммы таких выплат не могут быть признаны экономической выгодой работников и не облагаются НДФЛ.

Перечень не подлежащих обложению страховыми взносами выплат установлен статьей 422 НК РФ. Этот перечень является исчерпывающим и не содержит сумм выплат, направленных на возмещение расходов работников по прохождению ими медосмотров.

Поэтому возмещаемые организацией работникам суммы расходов по оплате медицинских осмотров облагаются страховыми взносами.

31 января 2019


Вернуться к списку новостей