Полезные новости и статьи
на вашей почте один раз в неделю

Без спама. В любой момент вы можете отписаться от рассылки.

Компания оплачивает проезд иностранному сотруднику: начислять ли НДФЛ?

Минфин России в письме от 19.12.18 № 03-04-06/92687 ответил, облагается ли оплата проезда налогом на доходы физических лиц, если российская организация заключила контракты на выполнение работ с иностранными физическими лицами, а по условиям контрактов заказчик оплачивает исполнителям проезд к месту выполнения работ.

В статье 41 НК РФ оговорено, что доходом является экономическая выгода в денежной или натуральной форме. В то же время в целях НДФЛ учитываются все доходы физлица, полученные им как в денежной, так и в натуральной форме согласно п. 1 ст. 210 НК РФ.

К доходам физлица, полученным в натуральной форме, относится, в частности, оплата (полностью или частично) за него организациями товаров (работ, услуг) или имущественных прав, в том числе коммунальных услуг, питания, отдыха и обучения, сообщается в подпункте 1 пункта 2 статьи 211 НК РФ.

На этом основании в Минфине делают вывод: оплата организацией за физических лиц (в том числе иностранных граждан), являющихся исполнителями по контракту на выполнение работ, стоимости проезда к месту выполнения работ признается доходом, полученным в натуральной форме. Следовательно, такой доход облагается НДФЛ в общем порядке.

22 января 2019


Вернуться к списку новостей