Полезные новости и статьи
на вашей почте один раз в неделю

Без спама. В любой момент вы можете отписаться от рассылки.

Командировочные расходы: НДФЛ, налог на прибыль и НДС

В письме от 16.06.2017 № 03-03-РЗ/37488 Минфин России разъяснил порядок учета командировочных расходов при оплате сотрудникам сервисных услуг, предоставляемых в вагонах повышенной комфортности и включенных в стоимость проезда.

Ведомство сообщает, что суммы оплаты работодателем командированным сотрудникам стоимости проезда в вагонах повышенной комфортности с включенной в нее стоимостью сервисных услуг, предоставляемых в таких вагонах, освобождаются от обложения НДФЛ.

Специалисты отмечают, что поскольку стоимость дополнительных сервисных услуг формирует единую стоимость услуги по проезду по железной дороге, для целей налогообложения прибыли стоимость железнодорожного билета может быть учтена полностью, включая стоимость дополнительных сервисных услуг.

Но если стоимость сервиса в вагонах повышенной комфортности сформирована с учетом стоимости услуг по предоставлению питания, то заявить вычет по НДС по таким расходам нельзя. Основание — пункт 7 статьи 171 НК РФ, который не предусматривает вычеты сумм НДС, предъявленных в отношении услуг по предоставлению питания.

Напомним, что аналогичное разъяснение Минфин России приводил в письме от 12.05.2017 № 03-03-06/1/28725.

28 июня 2017


Вернуться к списку новостей