Полезные новости и статьи
на вашей почте один раз в неделю

Без спама. В любой момент вы можете отписаться от рассылки.

Командировочные расходы: как учитывать ИП на УСН?

Минфин в письме от 16.08.2019 № 03-11-11/62269 разъяснил, вправе ли ИП на УСН учитывать в налоговой базе в качестве командировочных расходов затраты на оплату своего проезда и наем для себя жилого помещения.

Статья 346.16 НК РФ разрешает учитывать при УСН расходы на командировки, в частности, на проезд сотрудника к месту командировки и обратно к месту постоянной работы и наем жилого помещения.

Одновременно статья 166 ТК РФ определяет служебную командировку, как поездку сотрудника по распоряжению работодателя на определенный срок для выполнения служебного поручения вне места постоянной работы.

Физические лица, зарегистрированные в качестве ИП, не относятся к категории сотрудников. Кроме того, у таких физических лиц отсутствует работодатель, с которым они состоят в трудовых отношениях. Это значит, что индивидуальный предприниматель не может быть направлен в командировку.

Соответственно, ИП на УСН не вправе учесть в налоговой базе в качестве командировочных расходов затраты в виде оплаты самому себе проезда, а также найма жилого помещения.

В данном письме речь идет об оплате ИП своего проезда и проживания. Командировочные расходы наемных работников индивидуальный предприниматель, как работодатель, вправе учесть в базе по УСН.

10 сентября 2019


Вернуться к списку новостей