Полезные новости и статьи
на вашей почте один раз в неделю

Без спама. В любой момент вы можете отписаться от рассылки.

Когда заявлять вычет по НДС при приобретении основных средств?

Организация имеет право на вычеты по НДС в связи с приобретением на территории РФ товаров (работ, услуг), основных средств, импортом товаров, уплатой НДС в качестве налогового агента и перечислением авансов и НДС, исчисленного с сумм полученных авансов. В целях оптимизации финансового потока по некоторым операциям планируется принять НДС к вычету в последующих налоговых периодах. В какой срок можно заявить указанные вычеты по НДС?

В соответствии с пунктом 1.1 статьи 172 НК РФ налоговые вычеты, предусмотренные пунктом 2 статьи 171 НК РФ, могут быть заявлены в налоговых периодах в пределах трех лет после принятия на учет приобретенных налогоплательщиком на территории Российской Федерации товаров (работ, услуг) или товаров, ввезенных им на территорию Российской Федерации.

Что касается иных вычетов НДС, предусмотренных другими пунктами статьи 171 НК РФ, то право заявлять их в течение трех лет Налоговым кодексом не установлено. В связи с этим такие вычеты следует осуществлять в том налоговом периоде, в котором у налогоплательщика выполнены соответствующие условия, предусмотренные статьями 171 и 172 НК РФ.

Об этом Минфин России сообщает в письме от 17.10.2017 № 03-07-11/67480.

23 октября 2017


Вернуться к списку новостей