Полезные новости и статьи
на вашей почте один раз в неделю

Без спама. В любой момент вы можете отписаться от рассылки.

Когда выплаты работнику, пострадавшему на производстве, освобождены от НДФЛ?

Минфин уточнил, когда возмещение работнику дополнительно расходов, вызванных повреждением здоровья вследствие несчастного случая на производстве по вине работодателя, не облагается НДФЛ (письмо от 08.11.2018 № 03-04-06/80297).

Министерство сообщает, что по статье 184 ТК РФ при повреждении здоровья вследствие несчастного случая на производстве либо профессионального заболевания работнику возмещаются дополнительные расходы на медицинскую, социальную и профессиональную реабилитацию.

Порядок возмещения такого вреда установлен законом об обязательном страховании от несчастных случаев на производстве (от 24.07.1998 N 125-ФЗ). Он не ограничивает права работников на возмещение вреда, в части, превышающей обязательное обеспечение по страхованию.

Суммы возмещения работодателем вреда дополнительных расходов работника, вызванных повреждением здоровья вследствие несчастного случая на производстве, происшедшего по вине работодателя, не облагаются НДФЛ, говорит пункт 3 статьи 217 НК РФ.

Освобождение от НДФЛ указанных дополнительных выплат применяется только при наличии документального подтверждения дополнительных расходов работника, которые вызваны повреждением здоровья.

Таким образом, если работник не подтвердит соответствующие расходы, то такие выплаты подпадают под НДФЛ.

28 ноября 2018


Вернуться к списку новостей