Полезные новости и статьи
на вашей почте один раз в неделю

Без спама. В любой момент вы можете отписаться от рассылки.

Когда водители такси не применяют онлайн-кассы?

Согласно 54-ФЗ, с 1 июля 2019 года при осуществлении расчетов за услуги, в том числе за услуги по перевозке пассажиров и багажа легковым такси, водитель должен применить контрольно-кассовую технику и выдать клиенту кассовый чек или бланк строгой отчетности. Об этом предупредило УФНС по Республике Татарстан в информационном сообщении от 14.10.2019.

Для контроля исполнения обязанности применения кассового аппарата и выдачи чека при оказании услуг по перевозке пассажиров, налоговыми органами запланировано регулярное проведение контрольных мероприятий.

Одновременно с 1 января 2019 года на территории Татарстана и еще трех регионов России (Москва, Московская и Калужская области) Федеральным законом от 27.11.2018 № 422-ФЗ введен специальный налоговый режим для самозанятых «Налог на профессиональный налог» (НПД). Его могут применять также водители такси.

Для этого ИП, получившие разрешение на осуществление деятельности по перевозке пассажиров и багажа легковым такси, должны зарегистрироваться через мобильное приложение «Мой налог» или личный кабинет физического лица в качестве плательщика НПД. После этого они могут выдавать пассажирам чеки, которые сформированы в приложении «Мой налог».

В таких случаях ИП не нужно применять онлайн-кассу, приложение «Мой налог» автоматически сформирует чеки для клиентов.

15 октября 2019


Вернуться к списку новостей