Полезные новости и статьи
на вашей почте один раз в неделю

Без спама. В любой момент вы можете отписаться от рассылки.

Когда ТСЖ и ЖСК могут не применять онлайн-кассы?

Минфин уточнил, когда товарищества собственников недвижимости вправе не применять контрольно-кассовую технику. Соответствующие разъяснения даны в письме от 05.07.2019 № 01-02-04/03-49678.

Ведомство отмечает, что закон о применении ККТ (от 22.05.2003 № 54-ФЗ) разрешает товариществам собственников недвижимости (ТСЖ, ЖСК, садоводческим и огородническим некоммерческим товариществам) не применять ККТ при расчетах за оказание услуг своим членам в рамках уставной деятельности, а также при приеме платы за жилое помещение и коммунальные услуги.

Минфин при этом уточняет, что эти товарищества и кооперативы могут не применять ККТ при приеме платы за жилое помещение и коммунальные услуги, как от своих членов, так и от собственников помещений, не являющихся членами таких организаций.

Данная норма не распространяются только на расчеты наличными и расчеты пластиковой картой при непосредственном взаимодействии покупателя и продавца.

Соответственно, ККТ не применяется при осуществлении указанных расчетов платежной картой через интернет, платежными поручениями или с использованием мобильных приложений.

Кроме того, в письме отмечается, что ежемесячные взносы на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме также не требуют применения контрольно-кассовой техники.

29 июля 2019


Вернуться к списку новостей