Полезные новости и статьи
на вашей почте один раз в неделю

Без спама. В любой момент вы можете отписаться от рассылки.

Когда расходы на дополнительные отпуска уменьшают налог на прибыль?

Минфин в письме от 17.12.2018 № 03-03-06/3/91574 отмечает, что расходы на оплату дополнительных отпусков работникам не всегда можно учесть в базе налога на прибыль.

Ведомство обращает внимание, что ежегодные дополнительные оплачиваемые отпуска предоставляются работникам, перечисленным в статье 116 ТК РФ.

Налоговый кодекс РФ (статья 255) разрешает отнести к расходам на оплату труда, в частности, расходы в виде среднего заработка, сохраняемого работникам на время отпуска, предусмотренного законодательством РФ.

Одновременно статья 270 НК РФ запрещает учитывать в базе налога на прибыль затраты на оплату дополнительно предоставляемых по коллективному договору (сверх предусмотренных действующим законодательством) отпусков работникам, в том числе женщинам, которые воспитывают детей.

Из этого следует, что если дополнительные отпуска предоставляются в соответствии с требованиями трудового законодательства, то расходы, связанные с ними, учитываются для целей налогообложения прибыли в составе расходов на оплату труда. Соответственно в иных случаях такие затраты нельзя учесть в базе налога на прибыль.

11 января 2019


Вернуться к списку новостей