Полезные новости и статьи
на вашей почте один раз в неделю

Без спама. В любой момент вы можете отписаться от рассылки.

Когда при расхождении в объеме товара выставлять корректировочный счет-фактуру?

Минфин в письме от 10.04.2019 № 03-07-09/25256 разъяснил, когда поставщик имеет право не составлять корректировочный счет-фактуру при установленном расхождении в количестве поставленного товара и может сразу выписать первичный счет-фактуру.

В ведомстве напоминают, что по нормам статьи 168 НК РФ, счета-фактуры выставляются не позднее пяти календарных дней со дня отгрузки товара.

При изменении стоимости отгруженных товаров из-за уточнения цены, количества или объема товаров продавец выставляет покупателю корректировочный счет-фактуру. Он, в свою очередь, выставляется не позднее пяти календарных дней со дня составления договора, соглашения или иного первичного документа, подтверждающего согласие (факт уведомления) покупателя на изменение стоимости отгруженных товаров.

Тем не менее, если на дату отгрузки продавец не выставил счет-фактуру, а документы на изменение стоимости отгруженных товаров из-за изменения количества или объема составлены не позднее пяти календарных дней со дня отгрузки, то продавец может выставить первичный счет-фактуру уже в отношении фактического количества отгруженных товаров. Корректировочный счет-фактура в этом случае не составляется.

26 апреля 2019


Вернуться к списку новостей