Полезные новости и статьи
на вашей почте один раз в неделю

Без спама. В любой момент вы можете отписаться от рассылки.

Когда нужна облачная касса

Федеральный закон 54-ФЗ обязывает применять  контрольно-кассовую технику на месте осуществления расчетов с клиентом.  Однако в нестандартных ситуациях ФЗ предусматривает возможность для удаленного контроля и ведения торговой точки  использовать облачную кассу. Эту тему на семинаре компании «Такском» осветил А.А. Сорокин, заместитель начальника Управления оперативного контроля ФНС России

Когда появляется такая необходимость?

  • При расчетах за услуги при формировании одного кассового чека. К примеру, при оказании транспортных услуг, когда за отчетный период осуществляете один зачет на оплату аванса.
  • При безналичных расчетах в сети интернет. При регистрации такой кассы следует сообщить, что расчеты будут происходить в сети интернет. В карточке регистрации надо указать адрес и место установки ККТ.
  • При расчетах с использованием электронных средств платежа с применением автоматических устройств для расчетов при оказании услуг по перевозке пассажиров, багажа и грузобагажа. В этом случае можно применять одну кассу на несколько транспортных средств.
  • При расчетах за товары и услуги в автоматических устройствах. К примеру, в вендинговых аппаратах. Информация с вендингового аппарата передается на кассу, которая находится в офисе продавца. После этого происходит фискализация данных. В данном случае кассовый чек может не выдаваться, а отображаться в виде QR-кода.

В июне этого года были добавлены дополнительные возможности  применения облачной кассы:

  • При расчетах за реализуемый товар при разносной торговле и дистанционном способе продажи товаров. К примеру, у курьера во время доставки товара может не быть кассы с собой. В таком случае он связывается с центром обработки данных с помощью средств автоматизации. Кассовый чек либо отправить по электронной почте, либо отобразить QR-код на автоматическом устройстве.
  • При расчетах за работы и услуги вне торгового объекта (места, здания, сооружения, земельного участка). К примеру, услуга по уборке квартиры или офиса. В таком случае чек демонстрируется в виде QR-кода либо отправляется на электронную почту.
  • При расчетах за услуги при выдаче утвержденного бланка строгой отчетности. Реквизиты кассового чека размещаются в утвержденной форме бланка строгой отчетности.
  • При расчетах водителем или кондуктором в салоне транспортного средства при реализации проездных документов и талонов. В данном случае можно объединить несколько автобусов в единую сеть, для которой  информация централизуется и фискализируется либо в офисе перевозчика, либо в центре обработки данных  перевозчика, либо у компаний, оказывающих услуги по фискализации.
  • При расчетах за жилое помещение и коммунальные услуги. Облачная касса для ЖКХ применяется, если услуги оплачиваются безналичным путем.
15 августа 2019


Вернуться к списку новостей