Полезные новости и статьи
на вашей почте один раз в неделю

Без спама. В любой момент вы можете отписаться от рассылки.

Когда нельзя принять к вычету НДС на основании одного счета-фактуры частями…

Организация обратилась в Минфин России с просьбой разъяснить, можно ли принять к вычету НДС по одному счету-фактуре частями в разных налоговых периодах в течение трех лет после принятия на учет основного средства?

Нельзя, сообщает Минфин России в письме от 09.11.2017 № 03-07-11/73708.
Специалисты разъясняют, что суммы НДС, предъявленные налогоплательщику при приобретении на территории Российской Федерации товаров (работ, услуг), подлежат вычетам в случае приобретения этих товаров (работ, услуг) для осуществления операций, облагаемых НДС, после их принятия на учет и при наличии счетов-фактур, выставленных продавцами. Указанные налоговые вычеты могут быть заявлены в налоговых периодах в пределах 3-х лет после принятия на учет приобретенных налогоплательщиком товаров (работ, услуг).

В то же время необходимо учитывать, что согласно пункту 1 статьи 172 НК РФ вычеты сумм налога, предъявленных продавцами налогоплательщику при приобретении основных средств, оборудования к установке и (или) нематериальных активов производятся после принятия на учет данных основных средств, оборудования к установке и (или) нематериальных активов в полном объеме.

Таким образом, вычет НДС, предусмотренный пунктом 2 статьи 171 НК РФ, на основании одного счета-фактуры частями в разных налоговых периодах в течение 3-х лет после принятия на учет основных средств, оборудования к установке и (или) нематериальных активов нормами Налогового кодекса не предусмотрен.

22 ноября 2017


Вернуться к списку новостей