Полезные новости и статьи
на вашей почте один раз в неделю

Без спама. В любой момент вы можете отписаться от рассылки.

Когда не надо платить страховые взносы в ПФР

Организации и ИП, применяющие пониженные тарифы страховых взносов, не должны уплачивать страховые взносы в ПФР с выплат, превышающих предельную величину базы для начисления, сообщается  в письме Минфина от 19.03.2019 № 03-15-06/18087.

Ведомство напоминает, что согласно статье 421 НК РФ, с выплат физлицам, превышающих предельную величину базы для начисления страховых взносов, такие взносы не взимаются, если иное прямо не установлено главой 34 «Страховые взносы» НК РФ.

Так, в статье 425 НК РФ установлен общий тариф страхового взноса на обязательное пенсионное страхование в размере 22% на выплаты сотруднику до достижения предельной величины базы для начисления (в 2019 году — 1 150 000 рублей) и 10% на выплаты свыше этой предельной величины.

Для отдельных категорий организаций и ИП статья 427 НК РФ устанавливает пониженные тарифы страховых взносов. Эта норма предусматривает, что пониженные тарифы применяются только в пределах установленной предельной величины базы для начисления взносов по соответствующему виду страхования.

Из этого следует, что если работодатель применяет пониженные тарифы страховых взносов, то на выплаты, превышающие предельную величину базы (то есть свыше 1 150 000 рублей за год), страховые взносы на обязательное пенсионное страхование по ставке 10% он не начисляет и не уплачивает.

20 марта 2019


Вернуться к списку новостей