Полезные новости и статьи
на вашей почте один раз в неделю

Без спама. В любой момент вы можете отписаться от рассылки.

Когда компания может учесть для налога на прибыль взносы в объединение работодателей?

Минфин в письме от 07.12.2018 № 03-03-06/3/88873 разъяснил, когда компания может учесть для целей налога на прибыль взносы в объединение работодателей.

Порядок учета для целей налога на прибыль взносов организаций в объединения работодателей зависит от обстоятельств, при которых уплата таких взносов осуществляется.

Статья 270 НК РФ не разрешает включать в базу по налогу на прибыль взносы, вклады и иные обязательные платежи, которые платят некоммерческим и международным организациям, кроме перечисленных компаний в подпунктах 29 и 30 пункта 1 статьи 264.

Так, подпункт 29 пункта 1 статьи 264 разрешает учесть в составе прочих расходов взносы в НКО, если их уплата является условием для осуществления деятельности плательщиками таких взносов.

Эти нормы применяются лишь в случае, если уплата взносов, вкладов и иных обязательных платежей некоммерческим организациям является условием для осуществления деятельности налогоплательщика в силу требований законодательства России.

В иных случаях, в том числе, когда обязательность уплаты обязательных платежей предусмотрена соглашением с такой некоммерческой организацией, эта норма не применяется. Поэтому подобные взносы нельзя учитывать в базе налога на прибыль.

24 декабря 2018


Вернуться к списку новостей