Полезные новости и статьи
на вашей почте один раз в неделю

Без спама. В любой момент вы можете отписаться от рассылки.

Когда долг организации-банкрота можно признать безнадежным

Минфин в письме от 18.03.2019 № 03-03-06/1/17813 уточнил, когда дебиторскую задолженность ликвидируемой организации-банкрота можно признать безнадежной.

В ведомстве напоминают: статья 266 НК РФ содержит закрытый перечень самостоятельных оснований для признания задолженности безнадежной.

Так, безнадежными (нереальными к взысканию) признаются те долги, по которым истек установленный срок исковой давности, по которым прекращено обязательство из-за невозможности его исполнения на основании акта госоргана или ликвидации организации.

Закон о банкротстве (от 26.10.2002 № 127-ФЗ) прямо устанавливает: конкурсное производство считается завершенным с даты внесения записи о ликвидации должника в ЕГРЮЛ. Определение арбитражного суда о завершении конкурсного производства является основанием для внесения в ЕГРЮЛ записи о ликвидации должника.

Поэтому в Минфине считают, что датой признания дебиторской задолженности безнадежной по основанию ликвидации организации-банкрота считается день исключения такой организации из ЕГРЮЛ.

Только после этого налогоплательщик имеет право признать сумму дебиторской задолженности безнадежной и включить ее в состав расходов при расчете налога на прибыль.

5 апреля 2019


Вернуться к списку новостей