Полезные новости и статьи
на вашей почте один раз в неделю

Без спама. В любой момент вы можете отписаться от рассылки.

Когда действует упрощенный порядок подтверждения нулевой ставки НДС при экспорте?

ФНС в письме от 26.10.2018 № ЕД-4-2/20995 уточнила, когда начинает действовать упрощенный порядок представления для проверки копий таможенных деклараций, включенных в электронные реестры, в целях сбора НДС и акцизов.

Ведомство напоминает: Федеральный закон от 03.08.2018 № 302-ФЗ упростил порядок подтверждения права на нулевую ставку НДС при экспорте товаров за пределы ЕАЭС.

Исходя из нового порядка копии таможенных деклараций, сведения из которых уже включены в представленные в налоговый орган электронные реестры, можно сдавать в налоговые органы без отметок российской таможни места убытия. Копии подобных таможенных деклараций представляются дополнительно по требованию налогового органа при выявлении им несоответствий в электронном реестре.

Такие же изменения внесены и в порядок подтверждения обоснованности освобождения от уплаты акциза и возмещения сумм акциза. Получается, что если в ходе выездной проверки налоговые органы потребовали копии таможенных деклараций, сведения из которых включены в представленные ранее электронные реестры, то такие копии можно представить без отметок российской таможни места убытия.

ФНС уточнила, что такой упрощенный порядок применяются в отношении операций по реализации товаров, которые совершены с 1 октября 2018 года.

20 декабря 2018


Вернуться к списку новостей