Полезные новости и статьи
на вашей почте один раз в неделю

Без спама. В любой момент вы можете отписаться от рассылки.

ККТ: вопросы налогоплательщиков и ответы представителя ФНС

На вебинаре, организованном компанией «Такском» и редакцией журнала «Налоговая политика и практика», Батарин Алексей Алексеевич, начальник отдела Управления оперативного контроля ФНС РФ, ответил на вопросы налогоплательщиков о контрольно-кассовой реформе.

В чем суть изменений использования фискальных накопителей и касс для маркированных товаров по новому 238-ФЗ? Есть ли такие ФН и кассы в продаже? Как их отличить от обычных? Каков переходный период?

— Нет, новых ФН и касс в настоящий момент нет. ФН, который будет поддерживать режим маркировки, сейчас на стадии разработки, он проходит необходимые тестирования и согласования у регулятора (Федеральной службы безопасности РФ). Кассы также только готовят к обновлению ПО.

Но есть переходный период, он достаточно широкий:

  • До 1 июля 2020 в реестр касс могут включаться кассы и ФН, которые НЕ поддерживают режим маркировки;
  • До 1 июля 2021 года можно продолжать регистрировать те ФН и кассы, которые НЕ поддерживают режим маркировки.

Согласно пункту 8.1 статьи 1.2 54-ФЗ, если вы зарегистрировали ФН, не поддерживающий режим маркировки, до 1 июля 2021 года, то вы вправе работать на нем тот срок, который отведен ключом фискального признака.

Отличить ФН и кассы для маркировки будет легко. Во-первых, это будет прописано в паспорте устройства. Также производители анонсируют старт продаж таких ФН и касс.

Нужно ли применять ККТ при зачете аванса, который предприниматель внес в кассу организации наличными?

— Нужно, независимо от того, наличные деньги или безналичные. Если первичная операция подпадает под термин «расчет», то зачитывать эту операцию нужно с применением ККТ.

В случае снятия ККТ с регистрационного учета в связи с потерей, данные ККТ попадают в реестр потерянных, дальнейшие действия с кассой невозможны. Вопрос: если в результате ревизии утерянная ККТ была обнаружена, можно ли данную ККТ вывести из реестра утерянных? Как это сделать? Какие документы надо предоставить в налоговую для возобновления регистрационных действий на данной ККТ?

— Да, ККТ можно вывести из реестра утерянных. Для этого вам необходимо подать заявление в любой территориальный налоговый орган, предоставить все данные с кассы, в том числе с фискального накопителя. После получения этих данных территориальный налоговый орган проверит полученные сведения и соответствующую информацию направит в центральный аппарат налоговой службы, за ним и будет последнее слово.

Если центральный аппарат ФНС одобрит данное восстановление, то вы сможете восстановить кассу и забрать ее из реестра утерянных.

Пользователь потерял ККТ, отчего не может сформировать отчет о закрытии архива ФН и считать с него данные. Какие документы должен предоставить в налоговую пользователь для избежания штрафных санкций?

— В день потери вам необходимо подать заявление о снятии с учета ККТ по причине потери. Набор документов зависит еще и от причины потери: если это хищение, например, то есть вас ограбили, то дополнительно необходимо заявление, которое вы подали в МВД.

У пользователя ККТ существует обязанность по не допуску третьих лиц к данным кассы. Вы должны бережно относиться к хранению кассы. Поэтому возможны штрафные санкции в случае выявления недобросовестного отношения к хранению ККТ.

Если ККТ используется только для развозной торговли, оказания услуг и выполнения работ, какой реквизит должен войти в состав фискального документа? Прошу указать название реквизита и его тег.

— Специальных реквизитов как таковых нет, есть заявление о регистрации, где в определенной строке (№140) можно поставить «галочку», что касса используется для развозной и разносной торговли. Также у нас существует два тега:

  • Тег 1009 «Адрес расчетов» — адрес регистрации предприятия владельца ККТ;
  • Тег 1187 «Место расчетов» — это может быть курьер или транспортное средство, в котором развозится товар. В чеке указывается реальный адрес места расчета.

Если ККТ используется при приеме денежных средств при реализации лотерейных билетов, приеме лотерейных ставок и т.д. Какой реквизит должен быть включен, помимо реквизита 1126 «Признак проведения лотереи»? Можно ли считать, что распространение лотерейных билетов — это оказание услуги? Нужно ли дополнительно включать в состав фискальных документов признак агента и признак расчета за услуги?

— Признак расчета за услуги, тег 1109, имеет значение обязательности 7, то есть не является обязательным, что значит, что вы вольны выбирать в данном вопросе.

А признак агента, тег 1057, включать необходимо, если вы действительно являетесь агентом.

Более ничего дополнительно указывать не нужно.

Я ИП без наемных сотрудников, сфера услуг, отсрочка до 2021 года. Какой документ должен выдаваться при расчете с физическими лицами по требованию клиента?

— Обратим внимание на статью 2 закона от 6 июня 2019 года № 129-ФЗ. ИП без наемных работников при оказании услуг освобождаются от применения ККТ до 1 июля 2021 года. Каких-либо условий или ограничений по тому, на каком режиме находится налогоплательщик, должен ли он выдавать какие-либо документы при этом, статья не содержит.

С точки зрения 54-ФЗ какие-либо документы выдавать не нужно. Поэтому их выдача не обязательна.

Для внутреннего учета, конечно, можно выдавать определенные документы. Для клиента, если он требует, можно заготовить, например, товарные чеки или квитанции. Для налоговых же органов ничего выдавать не нужно.

Мою кассу сняли с учета в одностороннем порядке. Отчет о закрытии фискального накопителя не предоставил и не буду предоставлять. Меня оштрафуют?

— Отсутствие отчета о закрытии фискального накопителя — это нарушение порядка регистрационных действий, согласно ч. 4 ст. 14.5 КоАП РФ. Поэтому возможно взимание штрафа с вас.

Как свериться с налоговой, получают ли они мои фискальные чеки? Как это проверить?

— В первую очередь данные отправляются оператору фискальных данных, от него в ответ вы получаете информацию, что данные получены. Дальше уже начинается зона ответственности ОФД по передаче этих данных.

А простой, «ручной» способ проверить, дошли ли данные, есть: можно взять распечатанный чек, отсканировать QR-код, с помощью приложения «Проверка чеков» ФНС получить чек. То есть, чек вы получаете уже из базы налоговой, а значит, он дошел.

Ситуация, когда разрешено формировать один чек на операции. Если последний день месяца приходится на 31 августа, суббота, а у организации 5-дневная рабочая неделя, то какой датой формировать закрывающие чеки, не заставлять же кассира выходить на работу? 

— Если сфера деятельности вашей организации поименована в пункте 2.1 статьи 1.2 54-ФЗ, то у вас есть 10 дней на формирование чека. То есть 10 сентября вы можете сформировать чек на зачет аванса.  Это сферы:

  • культурно-массовых мероприятий,
  • услуги перевозки пассажиров, багажа, грузов и грузобагажа,
  • услуги связи,
  • услуги в электронной форме, определенные статьей 174.2 Налогового кодекса Российской Федерации,
  • услуги в сфере жилищно-коммунального хозяйства (включая услуги ресурсоснабжающих организаций),
  • услуги охраны и систем обеспечения безопасности,
  • услуги в сфере образования.

Если из другой сферы — то сделать это нужно в первый рабочий день, то есть 2 сентября.

Компания заключает договор купли-продажи с физическим лицом, предоплату за него перечисляет на расчетный счет юридическое лицо. Нужно ли пробивать чек на это поступление от юрлица?  Затем отгрузка производится физлицом. Нужно ли пробивать чек, если за предоплату чек не был пробит, так как оплата поступила от юрлица?

— Чек на поступление от юрлица пробивать не надо. Если оплата произошла со счета юрлица, то фискализации здесь нет, касса не нужна. Во втором случае, когда отгрузка производится физлицом, чек на зачет нужен.

В какой момент необходимо применять ККТ при продаже товаров с использованием средств потребительского кредита, если первоначальный взнос покупатель оплатил наличными деньгами, а остаток задолженности за него перечислил в магазин банк по кредитному договору между покупателем и банком? Какой признак способа расчета должен быть указан в кассовом чеке?

— Формируется всего один чек на всю сумму. В нем указывается, если покупатель оплатил наличными, допустим, «1000 рублей наличными» и безналичными указывается весь остаток. В дальнейшем вы взаимодействуете уже с банком. По тем платежам, которые поступают от банка, уже не требуется применение контрольно-кассовой техники, т.к. заключение кредитного договора уже является гарантией поступления денег. Так что здесь достаточно одного чека.

Организация и ИП для расчета между собой используют бартер. Требуется ли применение ККТ при таких расчетах? В какой момент применять ККТ? Каковы особенности отображения таких расчетов в кассовом чеке?

— Бартер, товарообмен относятся к иному встречному предоставлению. ЭСП вы не применяете. Поэтому в соответствии с пунктом 9 статьи 2 54-ФЗ в данном случае вы освобождены от применения кассовой техники.

Можно ли применять кассу, предназначенную для расчетов только в сети интернет, для расчетов в виде зачета аванса, предоплаты, полученной ранее в сети интернет? При этом выдача товара происходит в помещении продавца — в магазине. То есть для зачета аванса в магазине можно ли использовать удаленную кассу?

— Да, можно. Это расчеты по пункту 5 статьи 1.2 54-ФЗ, расчеты в сети интернет, либо по пункту 5.3 дистанционные расчеты. То есть клиент у вас оплатил через интернет, вы сформировали чек на предоплату 100% и направили его клиенту на электронную почту. Далее клиент приходит в ваш магазин и просто забирает товар.

В соответствии со вторым абзацем пункта 2.1 статьи 1.2. 54-ФЗ бумажный чек вы не обязаны формировать. Вы формируете чек на зачет аванса и отправляете клиенту по электронной почте.

Бумажный чек вы вправе не выдавать, даже если того потребует клиент. Удаленную кассу вы используете как при предоплате, так и при зачете аванса.

Предприятие планирует осуществлять расчеты за товары с физлицами посредством применения ЭСП. В данном случае можно ли применять арендованную онлайн-кассу, расположенную в центре обработки данных, при том, что отправка чека будет на электронную почту? Либо необходима стационарная касса по местонахождению предприятия?

— Удаленную кассу использовать нельзя. Вам необходима стационарная касса, зарегистрированная по адресу места расчета. Это уже не расчеты в сети интернет, пункт 5 статьи 1.2 54-ФЗ здесь не подходит, т.к. предъявление ЭСП есть, и есть непосредственное взаимодействие с продавцом.

Организация обеспечивает платный проезд на собственном автобусе для своих сотрудников к местам работы — подразделениям своей организации. Оплата билетов сотрудниками происходит заранее в виде покупки абонементов со сроком действия 1 календарный месяц,. Правильно ли, что чек ККТ должен формироваться дважды: первый раз — при оплате абонемента с признаком способа расчета «предоплата 100%», второй раз — в последний день действия абонемента с признаком способа расчета «полный расчет»?

— Да, это верно. Однако в данном случае можно обойтись и одним чеком, если, исходя из вашей учетной политики, реализация происходит в день приобретения абонемента.

Организация предоставляет услуги по проживанию в меблированных комнатах. При заезде производится оплата сразу за весь срок проживания, например, на 10 дней вперед. Следует формировать 2 чека: при оплате в день заезда и при выезде из номера?

— Да, правильно.

1 октября 2019


Вернуться к списку новостей