Полезные новости и статьи
на вашей почте один раз в неделю

Без спама. В любой момент вы можете отписаться от рассылки.

Кассовая реформа: 9 нововведений 129-ФЗ

Алексей Алексеевич Батарин, начальник отдела Управления оперативного контроля ФНС РФ, выступил на вебинаре компании «Такском», рассказав о девяти изменениях кассовой реформы, вызванных недавно принятым 129-ФЗ.

  1. При осуществлении безналичных расчетов без предъявления электронного средства платежа (ЭСП) от применения ККТ освобождаются:
  • образовательные организации,
  • физкультурно-оздоровительные организации,
  • учреждения культуры.

Ключевой момент здесь — это субъект и услуга. Например, образовательная организация должна иметь официальный статус таковой, а сама услуга должна быть связана со сферой образования.

Эксперт ответил на интересующий многих вопрос оплаты общежития: подходит ли этот расчет под освобождение от ККТ в рамках 129-ФЗ? «Тут нужно исходить из договорных отношений между образовательной организацией и клиентом. Если проживание в общежитии связано с оказанием услуг образования, то ККТ не нужна. Другой вопрос — если общежитие сдается кому-то, кто не обучается (не является студентом и не оформлен в ВУЗе), тогда касса нужна» — пояснил Алексей Алексеевич.

  1. Второе, что принес новый ФЗ — это расширение перечня услуг, при осуществлении которых может быть сформирован один кассовый чек на зачет авансов по расчетам, осуществленным за месяц. Он расширен за счет включения в него услуг образования, охраны и систем обеспечения безопасности, услуг ЖКХ. А срок на формирование единого зачетного чека по ранее внесенным авансам увеличен с 1 до 10 дней. Например, все авансы за июль можно сдать до 10 августа включительно.
  2. Третье нововведение —  это предоставление права использования «облачной» кассы в сфере курьерской доставки и иной мобильной торговли (услуги на дому, маникюр, клининг и другие), транспорта и иных услуг, оказываемых вне торговых точек и предоставление вместо кассового чека QR-кода на любом компьютерном устройстве (например, через мобильный телефон курьера).
  3. Следующая поправка — если при оказании услуг пользователем предусмотрена выдача какого-либо документа, он вправе лишь напечатать QR-код на данный документ. Это будет интересно ломбардам, страховщикам, театралам.
  4. Распространение на автоматы по оказанию услуг возможности использовать один кассовый аппарат на весь парк автоматов организации, а сами такие автоматы могут не печатать кассовый чек при расчетах, а лишь направлять сведения в ФНС России. Таких аппаратов сейчас большое множество: мини-аттракционы, аппараты по чистке обуви.
  5. Предоставляется право ФНС устанавливать перечень реквизитов чека, печать которых на бумаге не обязательна. Не все реквизиты интересны клиенту и в целях оптимизации кассового чека реквизитный состав будет уменьшен, но в электронной форме состав будет оставлен в том же виде.
  6. Освобождение от применения ККТ реализации ИП входных билетов и абонементов для посещения театров, являющихся государственными или муниципальными учреждениями, осуществляемой с рук или лотка. Здесь говорится именно об уполномоченных самим театром распространителях билетов. При этом сам театр не освобожден от применения кассы, она должна быть применена при сдаче таким лицом в организацию денежных средств.
  7. ИП могут не применять кассу при сдаче машино-мест. Это освобождение возможно только в случае, если одновременно сдается жилое помещение.
  8. От применения ККТ освобождается розничная продажа бахил, включая их реализацию через торговые автоматы.
31 июля 2019


Вернуться к списку новостей