Полезные новости и статьи
на вашей почте один раз в неделю

Без спама. В любой момент вы можете отписаться от рассылки.

УСН и затраты на покупку энергии

Минфин в письме от 14.05.2019 № 03-11-11/34423 уточнил условия, при которых налогоплательщик имеет право учесть в целях налога при УСН затраты на приобретение энергии.

Статья 346.16 НК РФ разрешает включить в базу по УСН материальные расходы при условии их соответствия критериям, указанным в пункте 1 статьи 252 НК РФ. К материальным расходам относятся, в том числе, затраты налогоплательщика на приобретение энергии всех видов.

По нормам статьи 252 НК РФ, расходы — это обоснованные и документально подтвержденные затраты. Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме согласно пункту 1 статьи 252 НК РФ.

В связи с этим затраты на приобретение энергии могут учитываться в составе расходов при определении базы по УСН при условии их соответствия указанным критериям.

Напомним: ранее Минфин предупредил налогоплательщиков, что кассовый чек подтверждает факт расчетов, но не является документом, обосновывающим экономическую целесообразность факта хозяйственной деятельности.

24 мая 2019


Вернуться к списку новостей