Полезные новости и статьи
на вашей почте один раз в неделю

Без спама. В любой момент вы можете отписаться от рассылки.

Какие проектные услуги облагаются НДС?

Российская организация оказывает иностранной компании услуги по проектированию. Как определить место реализации услуг в целях НДС?

На этот вопрос Минфин России ответил в письме от 22.02.2017 № 03-07-08/10206.
Специалисты сообщают, что если непосредственным покупателем оказываемых российской организацией проектных услуг является иностранная организация, а не ее постоянное представительство, находящееся в Российской Федерации, то местом реализации таких услуг территория РФ не признается. И, соответственно, эти услуги НДС в России не облагаются.

Ведомство напоминает, что порядок определения места реализации работ (услуг) в целях применения НДС установлен статьей 148 НК РФ.
Так, на основании подпункта 4 пункта 1 и подпункта 4 пункта 1.1 статьи 148 НК РФ место реализации инжиниринговых услуг, к которым относятся предпроектные и проектные услуги (подготовка технико-экономических обоснований, проектно-конструкторские разработки и другие подобные услуги), определяется по месту деятельности покупателя услуг.

При этом местом осуществления деятельности покупателя услуг считается территория РФ в случае фактического присутствия покупателя указанных услуг на основе государственной регистрации организации, а при ее отсутствии или в отношении филиалов и представительств указанной организации — на основании места, указанного в учредительных документах организации, места управления организацией, места нахождения ее постоянно действующего исполнительного органа, места нахождения постоянного представительства (если работы (услуги) приобретены через это постоянное представительство).

15 марта 2017


Вернуться к списку новостей