Полезные новости и статьи
на вашей почте один раз в неделю

Без спама. В любой момент вы можете отписаться от рассылки.

Какие ошибки допускают налоговые агенты при заполнении форм 2-НДФЛ и 6-НДФЛ?

Не позднее 3 апреля 2017 года организациям нужно представить в налоговые органы расчет по форме 6-НДФЛ (за 2016 год) и форму 2-НДФЛ (с признаком 1). Об этом сообщает УФНС России по Амурской области, разъясняя, какие ошибки допускают налоговые агенты при заполнении указанных форм и к чему они могут привести.

Так, неверное указание кодов КПП, ОКТМО обособленного подразделения приводит к начислению пени и штрафов в связи с образованием недоимки по НДФЛ в том случае, если перечисление налога производится по верным реквизитам обособленного подразделения, а расчет по форме 6-НДФЛ, справки по форме 2-НДФЛ заполнены ошибочно.

Нередко при заполнении формы 6-НДФЛ налоговые агенты неверно отражают сроки налога, не относящиеся к отчетному периоду. Если налоговый агент производит операцию в одном периоде, а завершает в другом, то данная операция отражается в разделе 2 расчета по форме 6-НДФЛ в том периоде, в котором она завершена.

Например, если заработная плата за июнь 2016 года выплачена в июле 2016 года, то данная операция должна быть отражена в разделе 2 расчета по форме 6-НДФЛ за III квартал 2016 года. Ошибка приводит к тому, что налоговые агенты в двух разных расчетах отражали одну и ту же сумму налога по одному сроку уплаты. В рассматриваемом случае сумма налога была отражена в разделе 2 расчета по форме 6-НДФЛ за II и III кварталы 2016 года, что могло привести к образованию необоснованной задолженности по НДФЛ.

27 марта 2017


Вернуться к списку новостей