Полезные новости и статьи
на вашей почте один раз в неделю

Без спама. В любой момент вы можете отписаться от рассылки.

Какие налоговые режимы смогут выбрать предприниматели после отмены ЕНВД?

Заместитель руководителя ФНС РФ Дмитрий Сатин рассказал, на какие налоговые режимы могут перейти ИП, применяющие ЕНВД, после упразднения этого налога.

Представитель ФНС напомнил, что один из самых популярных налоговых режимов – ЕНВД –отменят с 2021 года.

Дмитрий Сатин пояснил, что единый налог на вмененный доход принимался почти 20 лет назад и бал направлен на «вывод из тени» тех видов деятельности, которые не поддавались контролю. Теперь, когда почти все компании и ИП перешли на онлайн-кассы, которые автоматически передают данные в налоговые органы, ФНС установила, что некоторые компании с миллиардными оборотами пользуются ЕНВД для уплаты минимального налога.

«Вы помните эксперимент по маркировке, когда большая часть компаний, применяли ЕНВД. При легализации выручки и увеличении ее в семь раз поступления не изменились. Это говорит о том, что налог, который зачисляется в муниципалитеты, в местные бюджеты абсолютно не зависит от выручки. Также ЕНВД используется в дроблении», — пояснил замглавы ФНС РФ.

Дмитрий Сатин сообщил, что вместо ЕНВД индивидуальные предприниматели смогут применять несколько спецрежимов на выбор. В частности, ИП могут применять ПСН. При этом в ближайшее время в НК РФ будут внесены поправки, которые разрешат уменьшать стоимость патента на сумму уплаченных страховых взносов.

Также после отмены ЕНВД ИП смогут применять налог на профессиональный доход. Эксперимент, который сейчас проходит в четырех регионах, со следующего года будет расширен. При применении этого режима не нужно регистрировать кассу, сдавать отчетность, а регистрация, уплата налога и выдача чеков происходит в мобильном приложении.

22 октября 2019


Вернуться к списку новостей