Полезные новости и статьи
на вашей почте один раз в неделю

Без спама. В любой момент вы можете отписаться от рассылки.

Какие налоговые льготы предусмотрены пенсионерам

Все пенсионеры, получающие выплаты, установленные законодательством РФ, имеют право на налоговые льготы (ст. 407, 391 НК РФ). Использование льгот — это право, а не обязанность налогоплательщика. ФНС России в письме от 10.09.2018 № БС-2-21/1528@ разъяснила предоставление льгот по налогу на имущество физлиц и земельному налогу пенсионерам.

Налог на имущество физических лиц

Льгота предоставляется в размере подлежащей уплате суммы налога в отношении объекта налогообложения, находящегося в собственности плательщика и не используемого в предпринимательской деятельности.

При определении суммы налога льгота предоставляется в отношении одного объекта налогообложения каждого вида по выбору налогоплательщика.

Налоговая льгота предоставляется в отношении:

  • квартиры, части квартиры или комнаты;
  • жилого дома или части жилого дома;
  • помещения или сооружения, указанного в подпункте 14 пункта 1 статьи 407 НК РФ;
  • хозяйственного строения или сооружения, указанного в подпункте 15 пункта 1 статьи 407 НК РФ;
  • гаража или машино-места.

Подтверждающие документы и заявление на предоставление льготы налогоплательщик вправе подать в инспекцию по своему выбору.

Таким образом, если пенсионер является собственником нескольких объектов налогообложения одного вида (например, двух квартир), он до 1 ноября налогового периода, начиная с которого применяется льгота, представляет заявление, где указывается объект, в отношении которого будет применяться льгота. При отсутствии такого заявления освобождение предоставляется в отношении объекта с максимальной суммой налога к уплате.

Земельный налог

Федеральный закон от 28.12.2017 № 436-ФЗ внес в главу 31 НК РФ изменения, предусматривающие увеличение размера налогового вычета по земельному налогу, расширение перечня категорий граждан, имеющих право на такой вычет, а также изменение его порядка предоставления.

В подпункте 8 пункта 5 статьи 391 НК РФ утвердили новую категорию льготников – пенсионеры. Льгота по земельному налогу дает им право на необлагаемые «шесть соток». То есть налоговая база уменьшается на величину кадастровой стоимости 600 кв. м площади земельного участка, находящегося в собственности, постоянном (бессрочном) пользовании или пожизненном наследуемом владении налогоплательщиков (ст. 391 НК РФ в ред. Федерального закона от 28.12.2017 № 436-ФЗ).

Налоговый вычет предоставляется в отношении лишь одного земельного участка по выбору налогоплательщика.

6 ноября 2018


Вернуться к списку новостей