Полезные новости и статьи
на вашей почте один раз в неделю

Без спама. В любой момент вы можете отписаться от рассылки.

Какие кассовые чеки принимать у подотчетника для учета расходов?

Эксперты ФНС на официальном сайте, отвечая на вопросы налогоплательщиков, разъяснили, можно ли учесть расходы в базе налога на прибыль, если кассовый чек (бланк строгой отчетности) подотчетному лицу организации (ИП) был выдан продавцом как физическому лицу (без указания реквизитов покупателя).

Напомним, что с 1 июля 2019 года был расширен перечень обязательных реквизитов, которые должны содержаться в кассовых чеках и БСО. С этой даты вступил в силу пункт 6.1 статьи 4.7 Федерального закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ.

По новым нормам кассовый чек или БСО, сформированные при осуществлении расчетов между организациями и/или ИП с использованием наличных денег или пластиковых карт, должны содержать новые реквизиты:

  • наименование покупателя (клиента) (наименование организации, ФИО индивидуального предпринимателя);
  • ИНН покупателя (клиента).

Одновременно при покупке товаров подотчетное лицо может не сообщить продавцу, что покупает товар для нужд компании. В случае если продавцом достоверно не установлен статус лица как подотчетного, то ККТ он применит в обычном порядке, то есть как при расчете с покупателем — физическим лицом.

ФНС в связи с этим отмечает, что даже если кассовый чек (БСО) подотчетному лицу организации (ИП) был выдан продавцом как физическому лицу, указанные расходы все равно можно учесть в базе налога на прибыль.

17 июля 2019


Вернуться к списку новостей