Полезные новости и статьи
на вашей почте один раз в неделю

Без спама. В любой момент вы можете отписаться от рассылки.

Как заполнить декларацию по НДС участнику системы Tax Free?

С 1 января 2018 года в России заработал закон о Tax Free, позволяющий гражданам иностранных государств, не входящих в ЕАЭС, вернуть НДС за покупки на территории Российской Федерации. Сумма налога, компенсируемая физическому лицу — гражданину иностранного государства, определяется как разница между суммой НДС, уплаченной при приобретении товаров, и стоимостью услуги, оказываемой организациями розничной торговли.

В письме от 09.01.2018 № СД-4-3/10@ ФНС России разъяснила, как организациям розничной торговли отразить эти операции в декларации по НДС.

Ведомство сообщает, что операцию по реализации услуг по компенсации суммы НДС иностранным гражданам торговая организация вправе отразить в 4 разделе декларации по НДС, а также в разделах 5 и 6, под кодом 1011431.

При заполнении книг покупок и продаж в части оформления документа (чека) для компенсации суммы НДС рекомендуется использовать код вида операции 35, а в отношении вычета сумм НДС — код 36.

Специалисты поясняют, что до внесения изменений в раздел 3 декларации по НДС указанные операции по реализации товаров и применения налоговых вычетов организациями розничной торговли отражаются по строке 010 или 020 и строке 120 раздела 3 соответственно.

15 января 2018


Вернуться к списку новостей