Полезные новости и статьи
на вашей почте один раз в неделю

Без спама. В любой момент вы можете отписаться от рассылки.

Как вести учет НДС при продаже товаров через филиал в стране ЕАЭС?

Минфин в письме от 30.01.2019 № 03-07-13/1/5301 пояснил, как вести учет НДС, если российская компания передает произведенные товары для реализации своему структурному подразделению в стране ЕАЭС.

В ведомстве напомнили, что Договор о ЕАЭС определяет экспорт товаров в рамках взаимной торговли между участниками союза, как вывоз товаров, реализуемых налогоплательщиками, с территории одного государства на территорию другого государства ЕАЭС.

Передача товаров компанией, которая находится в одном государстве ЕАЭС, своему структурному подразделению, которое находится в другой стране ЕАЭС, не является реализацией товаров. Из этого следует, что при передаче российской компанией товаров своему структурному подразделению в, например, Белоруссии, объекта обложения НДС не возникает.

При дальнейшей реализации российской компанией товаров через свое структурное подразделение в Республике Беларусь применяется ставка НДС 0%.

Для подтверждения нулевой ставки в налоговый орган надо представить, в том числе заявление о ввозе товаров и уплате косвенных налогов, составленное белорусской компанией, купившей товары на территории Республики Беларусь.

15 февраля 2019


Вернуться к списку новостей