Полезные новости и статьи
на вашей почте один раз в неделю

Без спама. В любой момент вы можете отписаться от рассылки.

Как унитарному предприятию учитывать имущество, полученное от собственника?

Минфин в письме № 03-03-06/3/2904 от 22.01.2019 ответил, что делать с налогом на прибыль, если унитарное предприятие получило имущество, созданное за счет средств целевого финансирования, от собственника имущества предприятия.

Пункт 1 статьи 256 НК РФ гласит: амортизируемое имущество, полученное унитарным предприятием от собственника имущества в оперативное управление или хозяйственное ведение, подлежит амортизации у данного унитарного предприятия.

При получении имущества от собственника имущества этого предприятия, унитарное предприятие не несет фактических расходов по его приобретению.

Кроме этого, в силу нормы пункта 2 статьи 256 НК не подлежит амортизации имущество, приобретенное (созданное) за счет бюджетных средств целевого финансирования.

Получается, что если амортизируемое имущество, полученное унитарным предприятием в оперативное управление или хозяйственное ведение, было создано за счет средств целевого бюджетного финансирования, то амортизация по такому имуществу не начисляется и остаточная стоимость такого имущества для целей налога на прибыль организаций равна нулю.

7 февраля 2019


Вернуться к списку новостей