Полезные новости и статьи
на вашей почте один раз в неделю

Без спама. В любой момент вы можете отписаться от рассылки.

Как учитываются не погашенные в срок подарочные карты?

Минфин в письме от 08.02.2019 № 03-03-06/3/7605 разъяснил, как для целей налога на прибыль учитываются не погашенные покупателями подарочные карты.

В ведомстве отмечают, что поскольку понятие «подарочный сертификат (карта)» законодательством не определено, то в целях налогообложения следует руководствоваться имеющейся судебной практикой.

Так, в определении ВС РФ от 25.12.2014 по делу № 305-КГ14-1498 указывается: денежные средства, полученные обществом при реализации таких карт, по сути являются предварительной оплатой товаров, которые будут приобретаться физическими лицами в будущем.

Обмен подарочной карты на товары признается реализацией товара. В связи с этим суммы оплаты карт, полученные организацией от покупателей — юридических лиц в счет предстоящей поставки товаров физическим лицам, учитываются в доходах от реализации для целей налогообложения прибыли на дату непосредственной реализации товаров.

По условиям договоров установлен конкретный срок действия подарочных карт, по окончании срока использования карты, обязательства общества перед держателями таких подарочных карт прекращаются.

Если в течение установленного в подарочной карте срока она не была предъявлена физлицом обществу в целях получения соответствующего товара, то тогда полученная от покупателя стоимость карты считается безвозмездно полученным имуществом.

Для целей налога на прибыль такая сумма учитывается как внереализационный доход (пункт 8 статьи 250 НК РФ).

19 февраля 2019


Вернуться к списку новостей