Полезные новости и статьи
на вашей почте один раз в неделю

Без спама. В любой момент вы можете отписаться от рассылки.

Как учесть в базе налога на прибыль расходы на иностранный НДС?

Минфин в письме от 18.03.2019 № 03-03-06/1/17684 разъяснил, может ли компания учесть в расходах в целях налога на прибыль иностранный НДС, уплаченный российской компанией при приобретении товаров за рубежом.

По нормам статьи 311 НК РФ доходы, полученные российской организацией от источников за рубежом, учитываются при определении ее налоговой базы. Указанные доходы учитываются в полном объеме с учетом расходов, произведенных как в стране, так и за ее пределами.

НК РФ устанавливает закрытый перечень расходов, не учитываемых в целях налогообложения прибыли. В этом перечне нет прямого указания на то, что налоги, уплаченные на территории иностранного государства, не принимаются в качестве расходов.

Получается, что суммы НДС, уплаченные на территории иностранных государств, могут быть учтены при исчислении базы по налогу на прибыль.

Одновременно, по мнению Минфина, такой порядок следует применять в отношении иностранных налогов, по которым российская организация является официальном плательщиком в соответствии с законодательством иностранного государства. То есть в данном случае речь идет о ситуациях, когда российская фирма работает за рубежом и уплачивает там налоги.

В прочих случаях, когда российская компания просто покупает товары, работы или услуги за рубежом у иностранной компании, расходы на иностранный НДС надо учитывать иначе. НДС, предъявленный российской организации при зарубежной покупке, формирует ее цену. Поэтому сумму НДС в этом случае следует учитывать в цене покупаемых товаров (работ, услуг), а не выделять ее отдельно.

9 апреля 2019


Вернуться к списку новостей